UniCeSV – Centro Universitario di ricerca per lo sviluppo Competitivo del Settore Vitivinicolo
Perché la sostenibilità è un ottimo investimento
UniCeSV – Centro Universitario di ricerca per lo sviluppo Competitivo del Settore Vitivinicolo
Perché la sostenibilità è un ottimo investimento
Wine Economics and Policy
Wine-economics-and-policy.jpg

Wine Economics and Policy è una rivista internazionale e interdisciplinare, sottoposta a peer review e open access, pubblicata da UniCeSV.

La missione della rivista è quella di fornire un ambiente in cui i ricercatori accademici e i professionisti del settore possano collaborare a livello mondiale nei campi dell’economia e della politica del vino, al fine di affrontare le questioni attuali e future del settore vitivinicolo.

Le principali aree di interesse della rivista riguardano tutti gli aspetti economici delle scienze agrarie e biologiche nel settore del vino, dall’efficienza delle aziende vinicole alla competitività dei prodotti sui mercati.

Scopri i contenuti dell’ultimo numero della rivista

Vol. 14 No. 1 (2025)

Raffaele Zanicchini, Simone Blanc, Stefanos Theodorakis, Giuseppe Di Vita, Valentina Maria Merlino, Filippo Brun, Stefano Massaglia. How European consumers value wine credence attributes: a cross-country comparison of France, Greece and Italy

Tommaso Fantechi, Caterina Contini, Nicola Marinelli, Marco Moriondo, Sergi Costafreda-Aumedes. Sustainable wine – for whom? Consumer preferences for different environmental labels 

Nicolas Depetris Chauvin, Antoine Pinède, Heber Rodrigues. Perceptions of canned wine drinkers in outdoor leisure settings: a vignette study with swiss residents 

Francesco Solfanelli, Serena Mandolesi, Ileana Silvestri, Simona Naspetti, Raffaele Zanoli. Debating wine health-warning labels using Q methodology 

Rebecca Hansen, Sebastian Hess. Competitiveness of wine cooperatives in light of pricing strategies and marketing channels: Evidence from Germany 

Elena Perucchini, Chiara Mazzocchi, Stefano Corsi. Uncorking success: exploring the productivity of Italian wine farms 

Luis Felipe Dias Lopes, Deoclécio Junior Cardoso da Silva, Clarissa Stefani Teixeira. Innovation capacity of Brazilian wineries: an integrated approach using the fuzzy Delphi and random forest methods 

Armando Camino, Juan Pablo Vargas. Classification of products based on the uncertainty of supply chain demand: a case study of wineries in Chile 

Magalie Dubois, Jean-Marie Cardebat, Nikolaos Georgantzis. External evaluations under quality uncertainty: the market for wine ratings 

Editor in-Chief

Nicola-Marinelli.png

Co-Editors in-Chief

Eugenio-Pomarici.png
Caterina-Contini.jpg
Vino e ricerca: dialoghi tra scienza e pratica per comunicare le innovazioni

Questa rubrica nasce dalla collaborazione con il Centro Ricerche “scientia Atque usus” per la Comunicazione Generativa ETS, sul cui Journal Quaderni di sAu, sono ospitate le interviste.

In queste interviste agli autori e alle autrici degli articoli pubblicati sulla rivista, ci sforziamo di far emergere gli aspetti delle ricerche e delle sperimentazioni che portano avanti che possano essere di maggior interesse per gli operatori e per la cittadinanza. 

Indicazioni geografiche e sviluppo territoriale: quale ruolo per i Consorzi?

Intervista a Stefano Corsi

In questa intervista, il professor Stefano Corsi presenta i risultati della ricerca portata avanti, nel contesto di un Dottorato che ha coordinato, sulla DOCG del Sagrantino di Montefalco.

Possiamo usare in maniera sostenibile le risorse idriche in viticoltura?

Intervista ad Adele Finco, Deborah Bentivoglio e Giulia Chiaraluce

In questa intervista le professoresse Finco, Bentivoglio e Chiaraluce esplorano, a partire da un progetto realizzato sul Montepulciano d’Abruzzo, le conseguenze dello stress idrico e possibili soluzioni per evitarlo.

La blockchain: un’opportunità per il settore vitivinicolo?

Intervista a Roberto Mauriello

Il professor Mauriello in questa intervista esplora le possibilità offerte dall’applicazione della blockchain per le piccole e medie aziende vinicole, e i benefici che potrebbero trarne i consumatori.

L’economia circolare renderà più sostenibile il vino?

Intervista a Pietro Romano

In questa intervista il professor Romano illustra la metodologia che ha messo a punto e sperimentato per rendere più sostenibile la produzione di vino a partire dall’integrazione tra Lean Six Sigma, Industria 4.0 e l’Economia Circolare.

Quanto è innovativo il settore vitivinicolo italiano?

Intervista ad Achille Amatucci

In questa intervista il professor Amatucci presenta i risultati di un’analisi comparata su diversi sistemi nazionali di innovazione, spiegando come si posiziona quello italiano e come possiamo fare per migliorarne la competitività

Aestimum

Il Centro partecipa anche alle attività della rivista Aestimum, che ha sempre dedicato una rilevante attenzione al settore vitivinicolo, approfondendo lo studio sia del mercato fondiario dei vigneti sia delle esternalità ad essi collegate. In tal senso, due sono state le principali tematiche affrontate relative al settore vitivinicolo:

  1. dal punto di vista estimativo, lo studio del valore fondiario dei vigneti e la loro evoluzione nel tempo;
  2. dal lato dell’economia territoriale, l’impatto della vitivinicoltura sulla struttura delle aree agricole e sul paesaggio, anche ai fini di pianificazione territoriale.

Numerosi articoli sono stati pubblicati su tali tematiche, tra gli ultimi dei quali riportiamo 

  • “Tempesta, T., Foscolo, I., Nardin, N., & Trentin, G. (2021). Farmland value in the “Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore PGDO” area. An application of the Hedonic Pricing method. Aestimum, 78, 5-33” 
  • “Pappalardo, G., Toscano, S., & Pecorino, B. (2020). Assessing the effects of “appeal to authority” in the evaluation of environmental goods. Evidences from an economic experiment in Mt Etna, Italy. Aestimum, 113-125”. 

Importante anche l’evoluzione delle metodologie adottate, con il crescente impiego di approcci basati su modelli GIS, modelli spaziali, tecniche econometriche.